Нужны ли детям кислородные коктейли?

Обычно слово «коктейль» ассоциируется с лакомством, вкусным напитком. Однако кислородный коктейль – это нечто другое. Это действительно напиток приятного вкуса, но прежде всего – это лечебное и профилактическое средство.

Кислород необходим для обеспечения всех функций систем человеческого организма, в том числе и детского. Источник кислорода – вдыхаемый воздух. Сейчас в связи с загрязнением атмосферы содержание кислорода в воздухе, особенно в крупных городах, значительно ниже нормального (около 18 % вместо 21 %, а иногда и ниже).
По этой причине организм недополучает кислород, так необходимый для обменных процессов. Развивается гипоксия (кислородная недостаточность), особенно опасная в детском возрасте и в организме беременной женщины из-за нарушений оптимальных условий для развития плода.

Особо чувствительны к недостаточному снабжению кислородом дети, т. к. потребность их в газе в 2 раза выше, чем у взрослых. Если ребенок часто жалуется на головную боль, у него отмечается быстрая утомляемость, ухудшилась память и снизилась успеваемость, значит, он нуждается в оксигенации (дополнительном обогащении кислородом). Гипоксия сказывается и на снижении сопротивляемости ребенка инфекциям: недополучая кислород, дети часто болеют.
Насыщение кислородом крови (сатурацию кислорода) определяют при необходимости в лечебных учреждениях, при необходимости недостаток кислорода восполняют с помощью повышенной концентрации его во вдыхаемом воздухе. Это достигается путем подключения через приспособления к кислородному баллону или специальному аппарату – концентратору. Повышение насыщения крови кислородом положительно сказывается при любой патологии.
В бытовых условиях увеличить поступление кислорода в организм можно более простым способом – употреблением кислородных коктейлей. В последнее время часто такую услугу предлагают родителям детей в школах и детских садах. Раньше такая лечебно-профилактическая процедура была доступна только в условиях санатория.

Что собой представляет кислородный коктейль?
— Во-первых, ценным является уже то, что в состав его входят только натуральные продукты, т. е. никакой химии!
— Во-вторых, состав его можно разнообразить и менять в зависимости от вкусовых запросов ребенка.
— Кислородный коктейль – это густая вкусная пена из тысяч пузырьков драгоценного кислорода.

В состав коктейля входят основа, пенообразователь и кислород. Основой коктейля является любой фруктовый сок без мякоти, морс. Можно использовать даже смесь двух соков по желанию. Основой напитка может быть молоко или чистая вода, настой целебных трав. Не следует только брать газированные напитки и маслянистую жидкость.
В качестве пищевого пенообразователя чаще используется яичный белок. Для детей с аллергией на яйца можно использовать желатин или сироп корня солодки. Можно приобретать готовые композиции для приготовления напитка. Третьим компонентом является кислород, получаемый из специального устройства – кислородного концентратора.

Источник: ДетскоеПитание

Добавить комментарий